Маршрут.ПРО

Маршруты.ПРО или увлекательное путешествие по истории Уфы

В дни празднования юбилея нашей любимой столицы по самому популярному городскому автобусному маршруту запущен «Маршрут.ПРО». Это аудиопроект, который превратит поездку в обычном городском автобусе в увлекательное путешествие. В автобусах, курсирующих по маршруту №110, пассажиры смогут узнать интересные факты об истории города и известных жителях Уфы.

А озвучивают факты Радий Хабиров – Глава Республики Башкортостан, Ратмир Мавлиев – мэр города,  Азамат Салихов – управляющий Башкирским отделением Сбербанка и многие другие не менее известные жители города.

Прослушать все факты из истории Уфы на маршрутах Башавтотранс:

Улица Тукаева

Читает Азамат Салихов:
В начале прошлого века кафедральный собор и первая соборная мечеть, резиденции губернатора, уфимского епископа и муфтия находились на одной улице – Воскресенской (ныне Тукаева).

Сипайлово

Читает Лилия Курамшина:

В 1978 году у деревни Сипайлово начался намыв гравийно-песчаной смеси для крупного жилого массива с населением до 150 тысяч человек. В феврале же 84 года – ввод жилья в эксплуатацию.

Говорит Москва

Читает Иван Броневой:
Осенью 1941-гов условиях строгой секретности в Уфу привезли радиостанцию Коминтерна РВ-1. Проложили кабель от вышек до Дома связи. И жители стран Европы услышали из Уфы: «Говорит Москва…».

Будущий проспект октября

Читает Иван Броневой:
В 1940-м первый трамвай прибыл в Уфу. Уже в середине 50-х рядом с трамвайным путём у деревни Глумилино появилась и автомобильная дорога – будущий проспект Октября.

Улица Октябрьской Революции и форель

Читает Ратмир Мавлиев:
Была в Уфе речка Ногайка. Начиналась она за нынешней гостиницей «Агидель» и текла между улицами Октябрьской революции и Пушкина. Даже форель в ней водилась.

Уфимское ожерелье

Читает Ратмир Мавлиев:
В Уфе реализуется уникальный проект – Уфимское ожерелье. Это вело-пешеходный маршрут длиной уже более 70 км. Пролегающий в 7 районах города, с видами на 3 реки.       По замыслу авторов, проект позволит повысить доступность природы для горожан, подчеркнуть ландшафтную идентичность Уфы, привлечь внимание к экосистеме города.

Софьюшкина аллея

Читает Раис Габитов:
Супруга губернатора Софья Аксакова заложила первый в городе парк. А вот известная ныне всем аллея на улице Тукаева появилась уже после её смерти, Софьюшкиной же её стали называть и вовсе в конце прошлого века.

Два капитана

Читает Радий Хабиров:
Одна из лучших российских книг ХХ века «Два капитана» Вениамина Каверина не была бы написана, если бы мальчик, выросший в Уфе на Аксаковской улице, не мечтал о морских путешествиях. Звали того мальчика Валерианом Альбановым.

Уфимские авиамоторы

Читает Лилия Курамшина:
Уже через два дня после начала Великой Отечественной войны вся промышленность в Башкирии перешла на военный режим. Например, на Уфимском моторном заводе был собран каждый четвёртый выпущенный в СССР за годы войны авиационный мотор.

Миннигали Шаймуратов

Читает Радий Хабиров:
Мало кто знает, что Миннигали Шаймуратов был не просто профессиональным военным – в 1930-е годы он служил агентом советской разведки. Шаймуратов хорошо владел английским, китайским, уйгурским, казахским языками, и вероятно поэтому «объехал полмира по особым заданиям правительства».

Эвакогоспитали

Читает Иван Броневой:
В период Великой Отечественной войны на территории Башкирии было сформировано 58 эвакогоспиталей, в том числе 36 – в Уфе.

Большая Казанская

Читает Азамат Муратов:
До конца девятнадцатого века главной улицей Уфы была Большая Казанская, нынешняя Октябрьской революции.

Ярослав Гашек

Читает Раис Габитов:
Ярослав Гашек не окончил свои «Похождения бравого солдата Швейка», а ведь в последней части романа писатель хотел отправить Швейка в Уфу – в город, оставивший яркий след в его жизни.

Три шурупа

Читает Лилия Курамшина:
Накануне октябрьских праздников 1970 года было открыто новое здание уфимского железнодорожного вокзала, на крыше которого гость города с перрона мог видеть название города – абсолютно одинаковые по исполнению, только по-разному установленные три буквы – три шурупа.

Коза – архитектор

Читает Ратмир Мавлиев:
В прежней Уфе аллеи и парки огораживались для защиты от домашней скотины, прежде всего коз. На протяжении целых столетий коза являлась главным фактором формирования уфимского ландшафта.

Семь девушек

Читает Раис Габитов:
В 2015 году на месте, где когда-то стоял памятник Сталину, появился фонтан «Семь девушек», быстро ставший городской достопримечательностью.

Голубиная-Пушкинская

Читает Иван Броневой:
В 1899 году, в 100-летие со дня рождения поэта, Уфимская городская дума объединила две улицы – Голубиную и Почтовую – под одним названием – Пушкинская. Соответственно и липовую аллею, появившуюся на улице задолго до её переименования, стали называть тоже Пушкинской.

Аптекарь

Читает Азамат Муратов:
190 лет назад за атмосферными явлениями в Уфе следил любитель – аптекарь Александр Боссе.

Рудольф Нуреев

Читает Иван Броневой:
На месте общежития на углу улиц Зенцова и Свердлова стоял одноэтажный домишко, где в начале войны обосновалась семья Нуреевых. Именно отсюда Рудик Нуреев пошёл в детский сад и в первый класс школы № 2, где сейчас располагается Хореографический колледж имени Рудольфа Нуреева

Уфимский вокзал

Читает Иван Броневой:
8 сентября 1888 года был открыт мост через реку Белую, и на новенький уфимский вокзал прибыл первый паровоз.

Гостиный двор

Читает Азамат Муратов:
Когда-то у Гостиного двора шумел балаган, десятки кипящих самоваров стояли у чайных, приказчики расхваливали свой товар. С наступлением новых времён всё это ушло в небытие. Но всё так же Гостиный двор полон народу, только теперь это не бородатые купчины, а молодёжь.

Первый филиал сбербанка

Читает Лилия Курамшина:
В 1865 году была образована Уфимская губерния, а 14 сентября того же года начало работать Уфимское отделение Государственного банка. Первый филиал сбербанка открылся в 1866 году по адресу ул. Ленина д. 40. Ныне это район кинотеатра Родина

Карим Хакимов

Читает Радий Хабиров:
О Кариме Хакимове, которого на Востоке прозвали «Красный паша», один английский дипломат сказал: «Наш Лоренс Аравийский по сравнению с Хакимовым – малый ребенок».