В Уфе в 1861 г. появилось первое театральное помещение. Оно было построено “усердием” супруги гражданского губернатора Г.С.Аксакова – Софьи Александровны, на пожертвования разных лиц. В семье Аксаковых сложились хорошие семейные театральные традиции. Театр размещался в квадрате улиц Садовая, Ильинская, Телеграфная и Воскресенская (сегодня Матросова, Фрунзе, Цюрупы и Тукаева). Театр был сплошь деревянным, рассчитанным почти на 400 мест, имел партер, ложи бенуара и бельетажа и галерею. Стоимость билета колебалась от 30 копеек до 5 рублей, а место в губернаторской ложе стоило 12 руб. В 1868 г. здание сгорело, ноуфимцы сразу приступили к сбору средств на постройку нового деревянного зимнего театрального здания (построено за 7-8 месяцев), которое торжественно открыли 9 мая 1876 г. (архитектор Рудольф Осипович Карвовский). По видимому, больше всех пожертвовал известный в губернии благотворитель Иван Фёдорович Базилевский (9000 руб.), почему театр в его честь назвали Базилевским.
31 января 1892 г. сгорел зимний театр в Софьином саду, а в следующем году “низенький сарай, довольно грязный и тесный, именуемый театром”. Сад перешёл от купца Александра Кондратьевича Блохина к Василию Ильичу Виденееву – известному благотворителю Уфимской губернии, купцу, владельцу спиртоводочных и пивоваренных заводов. В его честь сад долго назывался Видинеевским. Весной 1894 г. Видинеев построил в саду новый деревянный летний театр с прекрасной акустикой. В акте осмотра от 30 апреля 1894 г. говорилось, что “здание для театральных представлений исполнено прочно, правильно, согласно утверждённому проекту и техническому протоколу”. Позже французские специалисты поставили этот театр в число самых интересных деревянных построек Европы. И уже летом 1895 г. здесь выступала драматическая труппа “Товарищества артистов Императорского Московского Малого театра”. На сцене театра блистали будущая народная артистка СССР А.А.Яблочкина, прославленный актёр Ф.П.Горев.
Здание летнего театра Видинеева являлось в XIX веке одним из лучших театральных зданий России. К сожалению оно не сохранилось. Уникальный по архитектуре деревянного зодчества видинеевский театр снесли осенью 1991 г. Хотя под влиянием движения по сохранению и реставрации памятника культуры были подготовлены необходимые документы по восстановлению Видинеевского театра, работы по которому должны были закончиться ещё в 1993 г.